欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

方城县财政局四项措施助力脱贫攻坚决胜战

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-07-06 10:29:50
分享到:

  一是精心选派新增“驻村第一书记”。坚持不考虑在原单位从事工作性质,只考虑扶贫工作需要的选派标准,精心选取了8名政治立场坚定、作风务实、思想进步且具有一定农村工作经验的中层业务骨干担任驻村工作,切实把选派用人问题作为促进脱贫攻坚成效的重中之重。

  二是靠前设立“扶贫帮扶前线指挥部”。为适应脱贫攻坚新形势、新任务,率先在二郎庙镇吴沟村设立驻村前线指挥部,实行领导分包联系第一书记驻在村制度,切实巩固“三个责任落实”和帮扶工作成效,不断加大疑难复杂问题的解决和调处力度,从而推进靶向施策落到实处。

  三是互查互考“鸡蛋缝里挑骨头”。在分包的19个行政村之间,按照春季提升行动和夏季“两业攻坚”的要求,由驻村第一书记、帮扶联络负责人组织本村帮扶人员,在限定时间内对各村春季提升行动中明确的七大类三十九项问题全部互查一遍,进一步找准存在问题原因,量化细化考评分值,督促落实整改措施,从严做足绣花功夫。

  四是加强培训管理“授之以渔”。组织召开新老第一书记座谈会,相互交流驻村工作方法、经验和帮扶实践中遇到的突出问题。印发财政局脱贫攻坚政策手册200余本,结合现阶段扶贫工作重点,为驻村书记和队员进行业务培训,从政策落实上和工作方法上授之以渔。