欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

济源市财政局聚力聚焦聚财 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-07-10 17:10:14
分享到:

  今年以来,济源市财政局认真落实中央、省市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实履行财政部门支持脱贫攻坚的责任,持续加大扶贫资金投入,严格财政资金管理,扎实做好结对帮扶工作,着力打好精准脱贫攻坚战。

  一、多种形式贯彻落实上级会议精神

  一是认真贯彻省、市第六次脱贫攻坚会议精神。通过召开班子会、中层干部会、全系统脱贫攻坚工作推进会等,迅速传达贯彻省市会议精神,总结安排财政系统行业扶贫和驻村帮扶工作。特别是对省、市考核中涉及财政部门的有关事项明确了责任领导、责任单位和责任人,对扶贫资金整改工作进行了具体安排部署。二是深入学习《河南省扶贫开发条例》。通过理论学习中心组、脱贫攻坚工作专题会等形式,组织学习《河南省扶贫开发条例》,严格按照《河南省扶贫开发条例》来规范脱贫攻坚工作;通过驻村工作队深入宣传该条例和各类扶贫政策,切实提高群众的知晓率和满意度。

  二、不断完善财政专项扶贫资金监管机制

  一是制定专项资金管理办法。参照中央、省有关文件精神,制定《济源市财政专项扶贫资金管理办法》,对预算安排与资金分配、资金支出范围与下达、资金管理与监督等进行明确,进一步加强项目资金使用管理,确保财政扶贫资金全部用在脱贫攻坚的刀刃上。二是明确扶贫资金全流程办理事项。认真梳理各类文件政策,结合我市实际,印发了《财政专项扶贫资金全流程办理事项》,从资金预算安排与分配下达、项目管理与预算评审、项目招标投标与政府采购、项目报账与资金支付、工程结算与竣工验收、工程质量保证金预留、资金公示、监督检查与绩效考评等8个方面30个环节,让各部门对财政扶贫资金使用一目了然,进一步加快了扶贫资金支付进度。三是建立扶贫项目资金报账会商长效机制。制定了《济源市扶贫项目资金报账会商制度》,定期组织召开会商会,审查扶贫项目实施单位报账资料的完整性;研究解决工程项目施工报账中存在的困难和问题;协调扶贫项目资金报账过程中出现的其他需要解决的事项,规范报账程序,完善报账资料,提高扶贫项目资金报账质量和效率。

  三、足额安排下达财政专项扶贫资金

  一是足额安排扶贫资金预算。建立与脱贫攻坚任务相适应的资金投入保障机制。年度当中,根据市委市政府要求和实际需要及时调整增加预算,确保脱贫攻坚工作有效开展。二是加快扶贫资金支付进度。及时主动与扶贫资金管理部门、相关镇进行沟通联系,切实加快扶贫资金支出进度,确保资金在第一时间下达到相关单位。目前,中央、省、市财政专项扶贫资金2152万元已全部下达,其中:中央资金16万元,省级资金651万元,市级资金1485万元,已安排到12个单位(镇)的81个项目。三是实施财政扶贫资金使用动态监控。市财政通过完善动态监控系统,实施报表制度扶贫项目实施和扶贫资金支出旬报制度,实时监督扶贫项目进度和资金支出情况,及时了解掌握扶贫项目实施状况和资金支出进度,对扶贫资金接收不及时、扶贫资金项目对接不顺畅、扶贫资金支出进度慢的部门,及时预警,督促整改,切实增强扶贫项目资金监管的精准性和指向性。

  四、扎实做好扶贫资金问题整改工作

  一是落实整改责任。制定了《济源市扶贫资金问题整改方案》和《济源市扶贫资金问题整改台账》,明确了整改目标、整改任务、整改步骤、时间要求和保障措施,明确了第一责任人、直接责任单位和具体责任人。二是加强协调联动。建立扶贫资金整改工作联席会议制度,形成扶贫资金问题整改联动机制。针对扶贫资金方面的薄弱环节,突出重点整改与全面问题排查相结合,修订完善制度,进一步规范资金支付程序。三是督促落实整改。向各项目实施单位、相关财政所下发通知,要求对2017年所有扶贫项目进行全流程自查,确保流程规范,手续齐全,整改到位。由市财税监督局对扶贫资金问题整改工作进行全面复查,以扎实的整改成效来迎接省级复核。

  五、持续巩固扶贫帮扶成效

  一是加强帮扶队伍力量。选派政治素质好、业务精、协调能力强的同志到王屋镇清虚村担任第一书记,充实驻村工作队人员力量,进一步明确贫困户帮扶责任人,实现一对一精准帮扶。二是细化帮扶工作措施。局主要领导带队多次深入到清虚村,与镇、村领导座谈,总结问题查找不足,对照上级政策要求,制定了《济源市财政局帮扶清虚村2018年脱贫攻坚工作要点》,通过实施美丽乡村试点、扶持村级集体经济发展等项目,确保年底清虚村实现贫困村摘帽。三是巩固扶贫帮扶成果。继续加大结对帮扶力度,全面开展结对帮扶“回头看”,进一步巩固脱贫攻坚成果,对已脱贫户持续跟踪,确保稳定脱贫;对未脱贫户落实措施,一户一策,精准帮扶,确保早日脱贫。通过一系列项目实施和具体举措,切切实实让清虚村的群众看到变化和得到实惠。