欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

鹤壁市财政局“四步走”扎实推进2018年政府非税收入专项稽查工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-07-10 17:10:12
分享到:

  为加强政府非税收入管理,鹤壁市财政局认真研究,扎实推进2018年政府非税收入专项稽查工作。

  一是认真研究制定方案。结合工作实际,研究制定了《鹤壁市财政局关于开展2018年政府非税收入专项稽查工作的通知》(鹤财办非税〔2018〕6号),安排部署专项稽查各项工作。

  二是严格组织自查自纠。专项稽查工作主要包括动员部署、自查自纠、重点稽查、整改总结四个阶段。由相关单位重点对政府非税收入征缴、资金管理、财政票据管理、取消停征收费政策落实等情况开展自查自纠,要求认真落实自查工作,自查面要达到100%,如实填报《2018年政府非税收入专项稽查执收单位自查表》,并对自查中发现的问题,依照有关法律法规规章及时作出整改。

  三是结合实际重点稽查。重点选取2个以上部门开展重点稽查,确保稽查效果。由鹤壁市非税局组成稽查组对全市林业、畜牧两部门开展重点稽查,同时按照“双随机一公开”原则选取妇联、残联两部门同期进行稽查,确保全市专项稽查落到实处。

  四是立行立改督促整改。针对被稽查单位存在的国有资产有偿使用收入未及时征收或上缴、行政处罚标准设置不规范、财政票据使用不规范等问题,全市财政部门依法依规下达处理文书,提出针对性合理化建议及措施,督导被稽查单位发现问题的整改落实工作,要求建立工作台帐,整改到位。