欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

鹤壁市财政局多措并举做好转移支付资金管理工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-07-11 15:44:37
分享到:

  一是完善各项管理制度。市财政出台了《鹤壁市市级专项资金管理办法》,对于资金量较大的专项转移支付资金,制定《鹤壁市海绵城市资金管理暂行办法》《鹤壁市冬季清洁取暖资金管理暂行办法》《鹤壁市节能减排财政政策综合示范城市奖励资金管理暂行办法等》专门管理办法,对相应专项资金分配、使用、拨付、管理、监督进行了详细规定,确保转移支付资金使用安全、规范、高效。

  二是规范资金分配流程。转移支付资金按照资金用途实行进行统筹安排。已明确具体项目的转移支付,由对应科室拟文下达。需重新分配的,不足100万元的或主管部门出具正式分配意见的,报主管局长审签后下达;超过100万元的,需按程序报局长办公会通过后下达;部分金额较大或财力性转移支付的分配使用需报市政府审批下达。

  三是加快资金支出进度。严格按照相关文件规定,要求各级财政对转移支付在30日内分解下达,加快资金支出进度,确保财政资金尽快发挥效益。

  四是加强资金使用检查。全市各级财政部门采取各项措施加强转移支付使用检查,除完成日常项目资金管理检查任务外,抽取部分资金开展专项检查,及时发现转移支付使用过程中存在的问题,督促使用单位完成整改,确保转移支付资金使用安全、发挥效益。