欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

滑县财政局积极助力驻村扶贫工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-08-09 11:31:22
分享到:

  根据县委统一部署,滑县财政局承担白道口镇44个村中24个村的驻村帮扶和贫困户结对帮扶工作任务,抽调局机关14名优秀干部派驻村内任驻村第一书记(或村主任助理),其中3个村为贫困村。两个贫困村驻村第一书记被评为全县“第一书记标兵”,所帮扶的贫困村按期脱贫,贫困发生率降到国家规定的2%标准以下,贫困人口相继脱贫,村内基础设施得到较大完善,村容村貌得到较大改观。

  一是强化全局领导,打造坚强后盾。县财政局党组把选派第一书记工作摆上重要位置,严格按照省委要求的标准条件,把单位骨干力量派到驻村第一线。局党组定期听取驻村工作汇报,并经常到驻村点实地调研,与当地干部一起研究工作、解决问题。坚持“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”,班子成员轮流每月在村工作两天,现场指导工作。指定党组成员、纪检组长为联络员,负责协调驻村工作,局领导不定期带领相关科室到所驻村进行调研,建立帮扶工作台账,解决具体实际困难。

  二是强化组织建设,构建战斗堡垒。县财政局领导经常到村里上党课和专题辅导,传达上级文件精神,了解干部、党员和群众的思想状况,帮助村委查找问题、分析原因,理清思路、解决问题。在当地镇党委、政府领导下,认真开展“两学一做”学习教育,以学习贯彻十八大、十九大精神为契机,建立健全各项规章制度,逐步实现村级事务管理民主规范。落实“三会一课”制度,贯彻“四议两公开”基本制度,抓好以村党支部为核心的村级组织建设,确保村党支部发挥战斗堡垒作用和村委会的职能作用。

  三是强化日常监管,推动工作开展。加强对选派的第一书记日常管理,建强基层组织,落实基础制度,推动精准扶贫,办好惠民实事。不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决农村实际困难。紧紧围绕推进脱贫攻坚,在政策实施、项目布局上更多地向派驻村和第一书记合理倾斜,帮助第一书记争取政策支持,同时抓好《关于统筹相关财政资金支持驻村第一书记开展帮扶工作的意见》落地实施,将第一书记专项工作经费和生活补贴列入预算,按照县派不低于1万元的标准安排工作经费,结合实际安排专项帮扶资金,支持第一书记发展派驻村集体经济。

  四是强化结对帮扶,助力精准脱贫。以重点结对帮扶的方式,与所派驻村贫困户结成对子,因户实施不同帮扶措施,暖人心,赢民心。局党组成员每人联系一名困难群众,中秋节及春节期间,开展对部分困难群众进行看望慰问。局机关干部沉下身心,上门入户结对帮扶,号准“穷脉”、找准“穷因”、挖出“穷根”,因户制宜绘好“路线图”,形成帮扶工作合力。坚持因人施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。围绕“两不愁、三保障”的帮扶目标,落实帮扶到户和整村推进工作措施,多渠道筹措帮扶资金,着力提高贫困户收入,完善社会保障,改变帮扶村落后面貌。

  五是强化设施建设,增强民生福祉。结合贫困村脱贫考核指标,协调多方力量推进基础设施建设,筹措资金投入,改善该村生产条件;加大公益建设,改善该村生活条件;加强环境治理,改善该村人居环境。让广大人民群众都能切身感受到村里的变化,得到实实在在的实惠。为东英公村争取专项扶贫资金19万元,安装了50套太阳能节能路灯。为李河京村争取资金20.25万元,安装路灯45盏。

  六是强化产业带动,力保村户脱贫。从思想方面下手,扭转等靠要的观念。利用各种场合和机会与贫困户交流谈心,解放思想强脑子,开拓视野找路子,培育典型放样子,增强自立意识和脱贫信心,激活了他们的内在动力。在帮扶中,发挥本村优势主导产业,实施产业带动扶贫。通过能人引领、合作社示范,为贫困户和企业之间搭建桥梁。为白道口镇3500亩的浩杰花卉苗木基地争取财政专项资金35万元,协调银行为该基地贷款350万元。按照“一户一策”的产业扶持办法,安排贫困户就业,实现了贫困户由“政府输血”到“自身造血”的脱贫。依靠主导产业,通过土地流转、协调贫困户到产业基地打工提高收入。通过科技扶贫和小额贷款支持等措施的实施,发展和扩大了贫困户种植养殖规模,增加了农民收入,巩固村户脱贫成果。