欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

南阳市财政局扎实推进乡村振兴战略实施工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-08-09 11:31:20
分享到:

  为贯彻落实好市委农村工作会议精神和《中共南阳市委、南阳市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》,南阳市财政局深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,积极开展调研,认真梳理项目资金,扎实推进乡村振兴战略实施工作。

  一是深入学习讨论。安排一名党组成员负总责,由农综办牵头、协调相关科室和人员部署推进各项工作。多次召集相关人员深入开展专题学习和讨论活动,认真学习领会中央、省、市委关于“三农”和乡村振兴的战略部署,并就财政如何支持乡村振兴战略实施、如何强化资金保障和绩效管理,进一步理清思路,明确目标。

  二是积极开展调研。2018年重点对财政支持实施乡村振兴战略开展专题调研,尽快建立完善我市财政支持乡村振兴战略的政策体系。今年以来,多次由主管局长带队深入各县区,了解我市农村实际情况,目前,已结合南阳实际撰写了《南阳市财政局关于发挥财政职能作用,推进乡村振兴战略》的调研报告,同时《建立完善财政支持乡村振兴战略的政策体系》的调研准备工作也已逐步推进。

  三是梳理项目资金。认真梳理财政支持乡村振兴战略现有资金和项目情况,通过梳理,拟从建设现代农业产业体系、大力改善农村环境、加强农村精神文明建设、促进城乡融合发展等方面充分发挥职能作用,开展政策扶持,并逐步建立推进乡村振兴战略的财政投入保障机制,拓宽资金筹集渠道,引导更多真金白银投入到乡村振兴上,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。