欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

洛阳市出台水环境质量考核暨生态补偿办法

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-08-10 10:47:43
分享到:

  为持续打好水环境污染防治攻坚战,近日,洛阳市出台了《洛阳市2018年水环境质量考核暨生态补偿办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》指出,城市区市级地下水型集中式饮用水水源地每出现1个水质达到Ⅱ类及以上的,给予水源地所在城市区生态补偿20万元;陆浑水库市级地表水型集中式饮用水水源地水质为Ⅱ类以上的,给予嵩县生态补偿20万元。城市区市级集中式饮用水水源地水质每下降一个类别,扣收水源地所在城市区生态补偿200万元;栾川县汤营断面水质不达标时,扣收嵩县、栾川县生态补偿各100万元。

  在县级集中式饮用水水源地方面,每出现1个水质为Ⅰ、Ⅱ类的地下水集中式饮用水水源地或Ⅰ类的地表水集中式饮用水水源地,给予县(市)生态补偿20万元。当月单个集中式饮用水水源地水质每下降一个类别,扣收所在县(市)生态补偿200万元。

  在水环境风险防范方面,当月凡发现河流水质出现有毒有害污染物超标现象、当月出现跨界水污染事件的河流,对经确认造成污染事件的责任主体、当月出现因环境污染造成县城和城市集中式饮用水水源地取水中断的,除承担当地和下游县(市)区经济损失外,一次性扣收生态补偿200万元。在城市建成区范围内,主要河渠每发现一处黑臭水体(坑、塘)或排污口的,对城市区政府(管委会)扣收生态补偿50万元。次月排污口仍未整改到位的,继续扣收。

  市财政部门负责生态补偿金的扣缴,依据市攻坚办通报的考核结果进行财政结算,并将结算文件上报市攻坚办。扣缴资金按照本办法扣缴、奖励后,剩余部分纳入一般公共预算,统筹用于全市水环境污染防治工作;若扣缴的生态补偿金不足以对县(市、区)进行奖励,缺口由市级预算资金统筹安排。