欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

我省多措并举确保高校新生顺利入学

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-08-29 17:52:32
分享到:

  为减轻困难家庭负担,保障家庭经济困难的学生顺利入学并完成学业,近年来,我省建立完善全链条学生资助体系,加大财政投入力度,学生资助工作亮点纷呈。

  一是形成国家助学贷款“河南模式”,解决高校新生学费之忧。自2015年以来,我省以校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款为双轮驱动,形成独具特色的河南助学模式,2004-2016年累计为196.8万困难学生发放贷款116.5亿元,贷款发放量和资助困难学生数量均居全国首位。2017年,我省面向43.8万家庭经济困难学生发放助学贷款30.4亿元,各级财政负担风险补偿金和贴息7.3亿元,切实缓解了家庭经济困难学生的学费负担,保障高校新生顺利入学。

   二是实现国家助学金政策应助尽助,解决高校贫困学生生活之忧。国家奖助学金政策面向专科、本科、研究生各层次高校贫困学生,不断加大助学力度,切实减轻学生生活负担。2018年秋季学年,我省拟投入财政资金15.97亿元,对48.2万高校家庭经济困难学生和研究生进行资助,其中:本专科学生43.8万人,占省内高校本专科在校生的1/5;研究生国家助学金实现对研究生的全覆盖,2018年秋季学期拟资助博士研究生2334人、硕士研究生42306人。

  三是实施国家奖学金政策奖优扶优,激励高校学生全面发展。2018年秋季学年,我省拟投入财政资金4.88亿元对8.2万名成绩优异的学生进行奖励。本专科阶段设立国家奖学金、励志奖学金31806万元,用于奖励6.2万名特别优秀的学生和品学兼优的家庭经济困难学生。研究生阶段设立国家奖学金和研究生学业奖学金17021万元,其中:安排国家奖学金1848万元,拟资助博士研究生66人、硕士研究生825人;安排研究生学业奖学金15173万元,按研究生在校生70%和40%的比例分别对优秀博士和硕士研究生进行奖励,拟奖励博士研究生1635人、硕士研究生16923人。