欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

2018年中央和省级财政困难群众救助补助资金95.3亿元已全部下达

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-09-13 10:50:37
分享到:

  近日,省财政下达2018年困难群众救助补助资金23.5亿元,加上已提前下达的71.8亿元,2018年中央和省级财政困难群众救助补助资金95.3亿元已全部下达。

  困难群众救助补助资金由各省辖市、县(市、区)统筹用于低保、特困人员救助供养、临时救助、流浪乞讨人员救助、孤儿基本生活保障等支出。资金采用因素法分配,主要参考各地困难群众数量、财政困难程度、绩效评价结果等,对困难群众多、工作绩效好、贫困程度深的地区给予倾斜支持,并将各市县截至2017年底资金结余情况作为扣减因素进行调整。此外,要求各地及时拨付困难群众救助补助资金,做好预算绩效管理工作,加强对困难群众救助补助资金的使用管理,加快预算执行进度,提高资金使用效益。

  困难群众救助补助资金的及时下达,确保了我省332.6万名城乡低保对象、49.7万名特困供养救助对象和2.4万名孤儿享受到国家基本生活救助保障,推动了临时救助制度的全面建立和顺利实施,充分发挥了社会救助在脱贫攻坚中的托底保障作用。