欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南专员办党建业务“双融合”推动财政预算监管工作提质增效

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-09-14 09:57:34
分享到:

  近年来,河南专员办围绕“抓好党建、促进业务”,推进党建和业务“双融合”,推动了财政预算监管工作提质增效,荣获河南省人民政府2017年度服务河南经济社会发展优秀中央驻豫单位等称号,多项工作得到部、省领导批示肯定。

  服务中心,构建“双融合”工作机制

  统筹谋划部署“双融合”。河南专员办党组坚持“一盘棋”思想,把办机关党建工作纳入全办工作大局中统筹安排,每年至少两次专题研究办机关党建工作,按月召开例会听取各支部党建和业务工作汇报,将党建廉政、文明创建、综治和平安建设等工作和预算监管业务工作同谋划、同部署、同落实。各支部书记和处室负责人均由同一人担任,实行党建、业务“一肩挑”。各支部纪委委员和党建专干均由业务骨干兼任,业务处室干部既熟悉业务又懂党建,推动党建业务工作有序开展。

  示范引领带动“双融合”。河南专员办充分发挥专员办党组中心组学习示范引领作用。办党组中心组政治理论学习研讨,紧密结合财政改革的重点、难点和热点问题进行。

  搭建平台促进“双融合”。河南专员办构建学习研讨、工作论坛、知识竞赛、征文比赛、对标创优、专题党课等多层次、多渠道学习教育体系,不断扩大党建学习教育覆盖面和渗透力。在业务培训等活动中安排党建或道德修养课,提高干部党建廉政意识和道德修养。

  学用结合,夯实“双融合”组织基础

  严格落实支部组织生活。河南专员办党组成员带头落实党员领导干部双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活会和学习研讨活动,带头学习、发言,与支部党员谈心、交流学习体会。

  全面推进支部组织建设。河南专员办充分发挥支部管到“人头”优势,认真开展党员思想状况调查分析、党员基本信息采集、党的理论知识答题等活动,综合运用各类新媒体,使支部组织建设活动更贴近党员干部的学习、工作和生活。

  从严从实抓好述职述廉。河南专员办每年开展支部书记党建述职评议活动时,均明确提出述职评议重点是贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,履行抓党建“第一责任人”职责以及落实“两个责任”“一岗双责”等情况。述职述廉紧扣党建与业务工作。

  抓早抓细开展内部巡察。河南专员办于2015年9月即开展内部巡察,聚焦全面从严治党,将办党组、机关党委、各支部全部纳入巡察范围,重点发现并推动解决各支部重业务、轻党建,支部组织生活质量不高、党员队伍管理松散等突出问题,并做到即知即改、立行立改、真改快改,推进党建和业务在内部巡察整改中深度融合。

  建章立制,构建“双融合”长效机制

  党建业务制度建设一体化。党的十八大以来,河南专员办按照中央八项规定精神等要求,立规矩、抓管理,突出制度建设,用制度管人管事。新制定修订各类规章制度78个,这些制度既涉及廉政建设、民主集中、“两个责任”等党建工作,又涉及预算监管、联动机制、公文处理等业务工作,还涉及岗位设置、督察督办、财务人事、后勤保障等内部管理。制度建设注重有效性和可操作性,不断提高制度执行力,确保各项工作、各个环节都有章可循,促进党建与业务工作制度化、长效化。

  党建业务内控流程一体化。为深入贯彻落实全面从严治党要求,从源头上落实党风廉政建设主体责任和监督责任,河南专员办以内部控制制度建设和执行为重要抓手,以防范和控制廉政风险为目标,紧密结合财政预算监管业务工作,仔细查找业务流程中的廉政风险点,研究制定对应的防控措施,堵塞业务管理漏洞,将党风廉政建设与业务工作管理流程融为一体。通过内部巡察、重大事项督办等保障措施,建立健全权力运行的制约和监督机制,有效避免了财政预算监管工作中的行政风险和廉政风险。

  党建业务考核机制一体化。河南专员办认真贯彻落实全面从严治党要求,建立健全内部督导考核机制。从本办实际出发,制定党建业务平时考核方案,建立起一整套考核干部在德、能、勤、绩、廉等方面的指标体系。

  河南专员办通过对党建与业务“双融合”的常抓不懈,在党风廉政建设取得丰硕成果的同时,推动了财政预算监管工作提质增效。2017年至今,河南专员办审核中央对河南转移支付资金1487亿元,推动了中央重大财税政策落实和重大战略实施。监督河南省招标发行地方债券2418亿元,加强地方政府债务监管,防范财政风险。就地征收中央非税收入159亿元,开展对716家中央驻豫预算单位预决算审核、授权支付资金动态监控、公车改革方案审核等工作,强化对中央驻豫单位预算监管。连续3年荣获财政部年度考核先进单位,荣获省级文明单位、省综治平安建设先进单位、省卫生先进单位、省档案管理先进单位、基层“五好党支部”、共驻共建先进单位等多项荣誉称号。