欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南政采合同融资迈上新台阶

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-09-21 09:57:32
分享到:

  近日,河南省财政厅组织召开政府采购合同融资平台上线暨工作推进会,标志着该省政府采购合同融资平台正式上线运行,13家金融机构与众多参与政府采购活动的小微企业有了“互通互动”的“银企”对接平台,河南省政府采购合同融资工作迈上新台阶。

  据了解,该平台研发着眼于从政府采购监管和合同融资整体流程上搭建“政银企”平台,致力于打通银企融资通道,实现政府采购信息共享,拓展小微企业融资渠道,帮助金融机构降低融资风险,切实降低小微企业融资成本。为实现上述目的,平台突出体现几个方面的功能:一是增加合同融资专栏。在河南省政府采购网开辟小微企业融资直通车,添加了金融机构展示页面,小微企业可以随时在线直接向意向金融机构提交融资申请,并查看融资结果;金融机构可以随时在线查询中标供应商合同签订情况,有针对性地锁定拟融资对象,主动与小微企业进行沟通衔接,实现了银企双方直接对接,疏通融资信息供需不对称的堵点,拓宽小微企业融资渠道。二是增加融资监测功能。通过系统可实时掌握融资各环节信息,包括合同融资情况、融资金额、融资进度、融资时间、还款时间、贷款利率等,实现合同融资全流程在线运行。同时,平台与采购计划备案、合同备案、资金支付系统相互贯通,形成了政府采购合同资金闭环管理,增强了政府采购合同信用,帮助金融机构降低融资风险,客观上降低小微企业融资成本。三是增加融资统计分析功能。对各金融机构融资信息、融资区域以及各区域融资信息进行分析,可以及时了解掌握各金融机构的融资金额、合同总金额、融资金额占比等信息。

  截至今年8月,已有中国银行、浦发银行、中原银行等13家金融机构参与河南省政府采购合同融资。河南省政府采购合同融资平台正式上线运行,标志着政府采购合同融资工作驶入快车道、迎来“加速度”。统计显示,截至8月底,相关银行累计已为370余家小微企业授信11.23亿元,为190多家小微企业实际发放贷款6.21亿元。

  随着河南省政府采购合同融资平台的正式亮相,为进一步推进政府采购合同融资工作,河南省财政厅对13家金融机构进行了系统操作培训,并对下一步政府采购合同融资工作提出了明确要求:一是尽快对接系统。各金融机构要抓紧安排技术力量进行研发,确保9月中旬完成与河南省电子化政府采购的对接,尽快实现信息化系统的互联互通。二是积极推进工作。政府采购合同融资是金融机构加强和提高小微企业金融服务水平,贯彻落实国务院关于加大金融对实体经济和小微企业支持力度有关要求的具体举措,各金融机构要高度重视,提高政治站位,站在服务全省经济社会发展大局的高度,切实将政府采购合同融资工作的各项要求落到实处,从制度建设、团队安排、技术支撑等各方面,采取有效措施支持推进这项工作,争取政府采购合同融资工作有更大突破。三是加强宣传推介。河南省财政厅将通过不同渠道加强政府采购合同融资工作的宣传,提高政府采购合同融资的公信力和影响力。

  各金融机构也要通过丰富灵活的方式,加强宣传和市场推介,让更多的企业了解、知悉政府采购合同融资政策,确保工作落实到位、确保政策落到实处。四是建立沟通机制。为共同推进政府采购合同融资工作,各金融机构与省财政厅应保持经常性沟通,就工作推进中遇到的困难和问题共同研究解决。各金融机构要确定内部牵头部门,并指定具体联络人员,及时沟通信息、上传下达。要建立工作推进月报制度,及时将每月进展情况反馈省财政厅,以便省财政厅及时掌握整体工作进度。(赵文康)