欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

平顶山市石龙区财政局五举措扎实开展全年财政工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2019-01-09 11:06:24
分享到:

  面对依然严峻的财政经济形势,平顶山市石龙区财政局拼搏赶超,履职尽责,超额完成了全年预定的财政收入任务。同时,牢固树立过紧日子的思想,压缩一般性开支,在极其困难的情况下,基本保证了工资发放、机关运转及重点项目顺利实施,有效促进了全区经济和各项社会事业协调发展。

  一是抓财政增收,努力提高保障水平。今年以来,财税部门紧紧围绕年初既定的收入目标任务,切实增强征收工作的紧迫感和责任感,积极作为,通过抓实财源建设、严明征收责任、加强综合治税、强化税源管控、规范非税管理,确保收入及时足额入库。

  二是抓政策对接,争取上级资金。紧紧围绕“产业发展、民生改善、节能减排、教育科技、基础设施和生态环境”等关键领域,准确把握中央、省、市级政策导向,积极主动向上申报项目,着力争取更多的政策倾斜和财力支持。前三季度全区各部门积极争取到位资金2.7亿元,占目标任务的149.4%。

  三是抓支出管控,积极提升资金效益。继续抓好财政存量资金收回统筹使用工作,全年盘活存量资金10000万元,有效缓解财政压力。强化财政投资评审管理,拓宽评审领域,全年共完成预、结算150件,审减率为7%。规范政府采购程序,实施电子化网上采购,切实提高政府采购质量,节约资金974万元、节约率6.1%。

  四是抓融资改革,增强投融资能力。进一步拓宽融资渠道,推进投融平台发展壮大,增强投融资能力。围绕百城建设提质工程,完成ppp模式推广应用。上半年顺利完成投资2.3亿元的省道s520汝郏线石龙区段改建ppp项目入省财政厅项目库、社会资本方招标工作,项目顺利推进中。

  五是抓重点支出,努力保障社会民生需求。在财政收支面临极大压力的情况下,全力保障工资发放,构建全覆盖的民生保障体系,切实做好城乡低保、五保供养、救灾救济、医疗救助、企业破产补助、临时救助、扶贫攻坚等工作。通过惠民“一卡通”系统,将各项惠农补贴216.93万元发放到农户手中,兑付大中型水库移民资金17.16万元,补贴人数286人。发放农机补贴9.2万元,补贴农机具27台,惠及农户19户。