首页-->处室频道-->政策研究室-->财经时讯
金融支持"一带一路"建设 引活水别忘防风险

   截止2016年底,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构。可以预见,随着“一带一路”建设的逐步推进,将有越来越多金融机构准备参与到“一带一路”建设中去。

  金融参与“一带一路”建设,这是不需要有任何争议、任何怀疑的问题。关键在于,金融如何参与“一带一路”建设,在“一带一路”建设中扮演什么样的角色,发挥怎样的作用。

  对中国金融机构来说,参与“一带一路”建设,显然不只是设立机构、提供资金。而应当有更高的目标、更深刻的内涵、更长远的目光。要知道,“一带一路”带给中国金融机构的,并非只有机遇,还有挑战,并不只有利益,也有风险。如何才能更好地抓住机遇、应对挑战,更多地获得利益、减少风险,对每个参与到“一带一路”建设中的金融机构来说,都是严峻的考验。

  毫无疑问,中国的金融机构参与“一带一路”建设,能够为沿线国家基础设施建设和经济发展提供金融活水、资金血液,提高这些国家人民的生活水平。中国倡议的亚投行能够吸引包括西方发达国家在内的许多国家踊跃参与,原因就在于“一带一路”倡议具有足够的吸引力和广阔的前景。中国的金融机构可以和其他国家的金融机构一道,为“一带一路”建设提供强有力的资金保证。

  同时也要看到,中国提出“一带一路”倡议受到了沿线各国的积极响应,自然不可能不引起相关国家的特别关注和过度解读。加上不同国家的法律、政治、文化、历史、宗教等不同,也会产生一些新的问题。所以,维护金融安全也是金融机构参与“一带一路”建设时不可盲目、不能草率的方面。

  不仅如此,中国的金融机构参与“一带一路”建设时,能否在提供金融活水之外,努力增强适应国际金融市场的能力、了解国际金融市场的变化、熟悉国际金融市场的秩序、化解国际金融市场的矛盾、建立更具市场化意识的金融管理体制,也是应该认真应对的挑战和逐步完善的目标。

  这些年来,我国金融机构设立的境外分支机构不少,几大国有商业银行上市时,也都引进了国际战略投资者。但实事求是地讲,入心入脑的东西并不多,经营思路、经营方式、经营思维等,更多的还停留在过去的传统阶段,没有全面融入到国际金融市场。因此,中国的金融机构也应该把参与“一带一路”建设当作推动体制机制转型的一次机遇。借此推动金融改革,加快金融机构经营理念的转变。

  总之,金融必须积极参与到“一带一路”建设中,提供资金血液。同时,也要把防风险放在突出位置,避免在参与“一带一路”建设中,因为对国际市场规则的了解不全面、不深入、不仔细而使企业面临风险隐患,遭受损失。引活水与防风险必须同步推进、密切协调。


信息来源:政策研究室   发布人:金学星  发布时间:2017-05-19 09:48:21 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
          豫ICP备05012901号  访问量: