欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->外埠经验
广西投万亿元编织现代交通网络
    广西财政始终坚持交通优先发展并适当超前发展的战略, 2011—2016年共投资超过1000亿元,带动投资超过10000亿元。目前,广西江海陆空交通运输事业齐头并进,现代交通网络主骨架已然形成。

  截至2016年底,广西壮族自治区行政区域内铁路营业里程5134公里,其中高铁动车营运里程1703公里,广西高铁里程位居全国前列,并成为首个开通高铁的少数民族自治区;新增高速公路2067公里,总里程达4603公里,全区111县已有94县通高速公路,县县通高速公路率达85%;实现了长洲三四线船闸、老口航运枢纽船闸建成试通航,为打破西江黄金水道碍航瓶颈提供强力支撑。

  为加快实现广西“高铁市市通、高速县县通、民航片片通、内河条条通”的目标,实现与全国同步全面建成小康社会,基本建成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,广西财政采取五大举措支持交通运输事业发展。一是调整财政资金投资模式。2011—2016年,通过创新投资体制,带动大量信贷资金、社会资本、金融资本、地方资金投入交通建设,有效缓解了巨额建设资金缺口。广西财政对自治区交通融资平台公司的资金投入方式由以往单纯的资本金注入向资本金注入、政府购买服务、发行债券、BOT等多种投入方式并举转变。建立健全铁路项目建设资金区市共担机制,创新性以土地作价出资等筹措铁路建设项目资金。对市县实行农村公路建设项目贷款贴息补助政策,带动了市县建设农村公路的积极性。

  二是创新财政资金分配方式。通过创新资金分配方式,强化资金分配科学性,更好地适应新形式下经济发展的需要。完善成品油价格改革、公交车行业补助改革政策,破除了公交车行业补贴数额与用油量简单挂钩的不合理性,提出将公交车行业补贴资金的分配与新能源公交车的推广情况挂钩。完善了成品油价格和税费改革增长性资金分配机制,在保证正常经费和交通运输债务还本付息的基础上,将资金重点投向一般公路建设,引入公路建养里程因素。完善了车辆购置税用于一般公路建设项目资金分配方式,在突出重点、统筹安排、确保有效的前提下,提出一般项目用于农村公路建设资金下达贫困县要高于资金总额50%。

  三是加大财政资金支出进度。为加快交通领域财政资金支出进度,切实采取有效措施,将中央提前下达的专项资金全部纳入部门预算,减少预算执行过程中的追加,提高预算编制的完整性准确性,强化财政支出管理。做好项目前期准备工作,要求市县交通部门在上报项目之前落实土地指标、做好勘察设计工作,确保资金一旦下达即可执行。建立车辆购置税收入补助地方资金使用情况月报统计制度,采取有力措施,及时消化结存资金,将车购税资金支出进度和下一年度及今后一个时期内资金安排挂钩。

  四是完善财政资金监管制度。把定期清理账户、审计、巡察作为完善财政资金监管的重要制度。定期对交通领域200多个预算单位实有资金账户开展一系列的财政存量资金检查和清理工作,对资金账户余额逐一进行甄别,将确实无需使用的存量资金收缴广西国库。认真抓好交通项目的竣工审计,竣工项目100%经过审计,严格执行“建设项目未经审计,不得付清工程尾款,不得办理竣工验收手续,不得报批竣工决算”规定。每年对三分之一的交通直属二层单位财务活动进行全面检查,对问题整改情况进行回访复查,同时,开展专项巡察和巡察“回头看”,完善审计巡察制度。

  五是提高财政资金使用效益。将强化绩效管理作为提高财政资金使用效益的重要抓手。规范绩效管理的指标设置,设置科学合理的考核指标以提高管理水平,节约大量资金,产生很好的效益。健全全过程绩效管理机制,改变“重争取轻绩效”的财政资金管理现状。特别是要将重点支出、重大项目支出的全过程绩效管理纳入部门的绩效考评范围。提高绩效考评结果的参考作用,将绩效考评结果作为下一年度及今后一个时期内财政安排的重要参考依据。

 


信息来源:中国财经报网站   发布人:  发布时间:2017-05-04 17:37:15 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282