欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->外埠经验
厦门构建全口径“政府家底”数据库
    厦门财政开发的政府资产综合管理平台系统近日正式上线运行。该系统集确权、管理、统计、监督于一体,不仅让“政府家底”一目了然,还可通过数据库的构建,防止国有资产流失。

  近年来,厦门市不断创新政府资产管理模式,通过政府资产清查、资产管理制度的建立和实施等一系列改革举措,有效统筹资产、资源、资金。通过改革,厦门市将包括单位占有使用的、单位代政府管理的以及财政投融资项目形成的全部政府资产统一纳入政府资产综合管理,构建了全口径、全周期、全方位管理的政府资产管理体系。

  新型政府资产综合管理平台 

  今年3月,厦门政府资产综合管理平台系统正式投入使用。这是厦门市财政局为统一、规范管理全市范围内数量庞大、分散的政府资产而专门开发的应用软件,也是厦门管理政府资产的互联网工具,是实现政府资产全口径、全生命周期管理的技术手段。

  厦门市财政局有关负责人介绍,与过去的软件系统不同,这套系统可以对全部的政府资产,尤其是财政投融资项目资产统筹管理,真正实现从资产购置、投资建设,到资产使用、处置的全过程监管,形成了“资金—资产—资源”管理的无缝衔接和循环。

  据了解,在此之前,厦门市近500家市级行政事业单位使用的资产管理软件,管理范围上只包括行政事业单位占有使用的资产,比如办公桌椅、办公设备、房产等,而类似公园、道路、桥梁等公共基础设施,以及大量的自然资源并不列入登记管理口径。实际上,单位占有使用的资产仅占政府总资产的一部分,大部分资产并未登记在案。

  新的政府资产管理平台兼顾了财政投融资项目资产的管理,并打通了建设方和接收方之间的“隔阂”,以“卡片”流转的形式,记录了从立项到资金下拨并形成资产,乃至交到使用者或管理者手中的整个过程,明晰了每项政府资产的权属以及管理者职责,使行政事业单位占有使用资产、财政投融资项目资产等情况都体现在同一个平台上,政府有多少家底一目了然。

  另外,传统政府资产的管理模式属于“半自动化”,资金从申请到划拨并形成资产,需要通过人员录入,才能在资产账目上体现,很容易出现漏记、忘记、错记,造成账账不符、账实不符。还有单位资产报废了,账面上并没有及时核销,导致实际资产和账面财务分离。而新的管理平台则实现了资产和财务数据的实时共享,同时支持实物二维码管理,大大提高了资产管理水平和工作效率。

  先行先试的政府资产管理改革 

  上述负责人告诉记者,厦门政府资产综合管理平台系统是改革政府资产管理模式的一个创新管理平台,首次将全部政府资产、资源纳入统一管理,能够基本实现政府资产管理的全面化、规范化、科学化和精细化,是厦门推动政府资产管理体制改革的关键一步。

  据悉,2014年,厦门市财政局开始着手推动政府资产管理改革,将政府资产管理从原来的行政事业资产管理,扩大到了全部政府资产和公共资源,意在加快建立现代财政资产管理制度,在政府资产的保值增值和保障职能中发挥作用。两年多来的改革实践表明,新模式在摸清家底、明晰权属、规范管理、整合盘活、发掘潜力上,确实发挥了前所未有的作用。

  此次借助现代信息技术手段,把市区两级全部政府资产和公共资源,以及财政投融资项目形成的资产等,都统一登记到政府资产管理平台,实现政府资产全口径、全生命周期管理。这样既能有效提升管理效能,也能通过大数据分析,实施针对性监管。

  由于财政投融资项目资产情况比较复杂,财政投入也比较大,厦门市财政局还为此建立了专门的管理制度,明确项目建设、移交、管理、临时使用等各阶段管理主体的责任及具体的管理要求,规范资产账面价值的形成及财务会计处理,使资产实物与价值形成、流转等过程相统一,从而防止国有资产流失。

  空间巨大的大数据应用 

  据了解,厦门政府资产综合管理平台上线后仍将继续深度开发,其更大的价值或许还在于通过大数据的开发与运用,从资产管理端着手,反向推动财政资金使用绩效考评,为市委市政府正确决策提供参考。

  在该管理平台开发者看来,通过平台系统的数据提取和自动运算功能,构建一个纵向覆盖市区两级、横向跨越各个部门,包含全部政府资金使用管理单位资产数据信息的数据中心,再从不同维度挖掘数据,进行大数据深度挖掘运用和多维分析,对比经济指标、效率及效益指标,可综合考评政府投资绩效,以更加科学、简便、高效的方式提高政府资产管理效率和财政资金使用效益。

  与此同时,该平台还能够使监督管理更加有力,比如通过对投资项目简单的横向比对,就能很便捷明了地发现问题,进行溯源追责。这样简单的绩效评价办法,具有低成本及普遍适用性的优势。该平台能通过设置科学合理的绩效考核指标,奖优罚劣,使使用者主动爱护使用,厉行节约。

  此外,该平台还能从管理效率和经济效益的角度实现政府资产合理分布,使政府经营性资产通过企业的市场化、专业化运营,实现资产资本化,确保非经营性资产的公共服务职能有效发挥。

 


信息来源:办公室   发布人:  发布时间:2017-05-12 18:51:05 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282