欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->外埠经验
山西财政发挥综合优势 创新开发模式 为助推脱贫攻坚做出新贡献
党中央、国务院高度重视“三农”工作,将“三农”工作放在经济工作首位,出台了一系列支农惠农的重大政策,这些决策部署与农业综合开发工作息息相关,也为农业综合开发开辟了广阔空间,并提出了新的更高的要求,特别是《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,赋予了农业综合开发新的历史使命。如何在新的要求下,将农业综合开发与脱贫攻坚有机结合,在建设高标准农田、提高农业综合生产能力的同时,又实现脱贫攻坚战略目标,这是当前农业综合开发必须破解的新课题。为此,自2016年起,在国家农发办的大力支持下,山西省财政积极开展了农业综合开发高标准农田建设模式创新试点工作,探索以创新试点项目为切入点,推进农业增效、农民增收和农村繁荣,助推脱贫攻坚工作取得新成效。

  一、提高认识,发挥优势,探索新形势下农发助推脱贫攻坚工作新思路。在全国农业综合开发工作会议上,胡静林副部长用“五个着力”明确了今后一个时期农业综合开发的着力点和政策目标。2016年,为进一步推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作,财政部和国务院扶贫办下发了《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》,为今后一个时期贫困县财政涉农资金使用和管理体制改革明确了方向。山西省财政高度重视,组织人员认真学习文件精神,集体讨论如何做好新形势下农发工作,并深入有关市县进行了实地调研。根据讨论和调研发现,一些贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作存在政策把握不到位、工作思路不清晰、项目和资金执行进度缓慢等问题。这既是以农业综合开发搭建涉农资金整合平台、全力助推扶贫开发的大好机遇,也是对农业综合开发适应新形势新要求、创新开发模式提升政策执行力的考验和挑战,要确保农业综合开发在助推脱贫攻坚中发挥自身作用、地位不缺失,就必须充分发挥农业综合开发在高标准农田建设、发展农业优势特色产业等方面的综合优势,牢固树立“有为才有位”的工作理念。高标准农田建设模式创新项目,紧紧围绕现代农业全产业链建设,针对制约当地农业农村经济发展的瓶颈因素和薄弱环节,着力补齐短板,构建现代农业生产、经营和产业体系,使农业生产、农产品加工和销售以及其他业态有机结合,实现农业增效、农民增收和农村繁荣。这些目标任务与脱贫攻坚要求紧密契合,有效解决了贫困县农业基础设施薄弱、农业生产条件落后、“产业扶贫”能力不强等问题。为此,山西省农发办决定以高标准农田建设模式创新试点工作为切入点,积极探索以高标准农田基础设施建设为平台整合各种资源,同步进行特色产业配套建设,同时与精准扶贫、产业扶贫有机结合,形成“高标准农田建设+新型经营主体+特色产业”三位一体的开发新思路。山西省农发办将此工作思路向山西省政府主管领导作了专题汇报,得到了省领导的肯定和认可。

  二、因地制宜,分类指导,积极开展高标准农田建设模式创新试点工作。2016年山西省财政将县级政府积极性高、有强烈的创新试点意愿和管理能力较强的隰县、大同县、应县列为创新试点项目县。为做好项目规划设计工作,山西省农发办聘请专家深入实地考察调研,针对当地产业发展现状及存在问题,因地制宜地提出建议和意见,指导县级围绕全产业链开发,编制项目规划设计,重点解决当地的资源优势和特色产业发展的制约因素。隰县、大同县是国家贫困县,农业综合开发一直以来成效显著,得到了当地县委县政府高度重视和社会普遍认可。通过实地考察调研,与县政府沟通协商,隰县、大同县政府决定在项目规划设计时将农业综合开发与精准扶贫、产业扶贫有机结合,向贫困乡村聚焦、向贫困群体聚焦,注重贫困户的参与度,兼顾长期收益和短期受益,科学规划建设项目。

  隰县是农业部和国家林业局命名的“中国金梨之乡”“中国酥梨之乡”,梨栽植历史悠久,其培育的“玉露香”梨多次获国家大奖。2016年隰县创新试点项目投入财政资金4500万元。其中,中央财政资金3000万元,建设高标准农田面积1.92万亩,扶持新型农业经营主体9个。项目以玉露香密植园建设为突破口,通过特色产业建设,进行集中连片、规模发展的同时,与脱贫攻坚工作紧密结合,项目区涉及建档立卡贫困户863户,贫困人口2790人,本项目可为贫困户人均建园1.5亩,三年挂果后,预计亩均增收6000多元,人均增收9000元。

  大同县素有“黄花菜之乡”的美誉,有着600多年的黄花种植史,为此,大同县把黄花产业作为“一县一业”的主导产业和贫困户脱贫的首选产业来抓。2016年创新试点项目投入财政资金2438万元。其中,中央财政资金1625万元,建设高标准农田面积1.1万亩,扶持新型农业经营主体5个。项目区选定在全县脱贫任务最重、贫困人口集中的瓜果乡东坪、瓜园两个贫困村,可带动贫困户274户,贫困人口697人。通过高标准农田建设,彻底改善两个村的农业生产条件,将旱地改变成水浇地,结束无水浇地的现状,并以基地建设为纽带,按照企业带合作社,合作社带贫困户的模式发展黄花菜和葡萄特色产业,可使两个村的贫困户户均2亩以上黄花或葡萄园,户均增收10000元,还可通过入股分成或在合作社打工再增加贫困人口一部分收入。

  三、总结完善,优化布局,充分发挥创新试点项目示范带动作用。为切实解决2017年山西全省农业综合开发资金分配、合理布局的问题,既要尽可能确保高标准农田建设规划的组织实施,又要全力助推脱贫攻坚战略目标的实现,还得在规定的期限内下达资金预算,山西省财政在深入细致地总结试点经验的基础上,进一步完善推进试点工作的措施和办法。2016年底,邀请部分县政府主要领导、市县农发机构负责人在太原召开专题座谈会,分析试点项目建设过程中存在的问题,总结项目建设取得的成效,隰县、大同县介绍了工作开展情况。会议讨论认为创新试点项目在统筹整合使用财政资金、实施精准扶贫工作过程中发挥了积极作用,项目建设模式对县级整合涉农资金助推脱贫攻坚工作具有借鉴意义。下一步推进试点工作必须坚持以下工作措施:一是县委县政府高度重视,有以农业综合开发为平台,统筹整合涉农资金开展创新试点项目建设的意愿和需求;二是县域主导产业明晰,且具备一定的产业基础和规模,产业发展有明显比较优势;三是在当地党委、政府领导下,县级农发机构主动加强与扶贫开发领导小组和相关部门的配合,建立顺畅的沟通和协调机制,将农业综合开发工作主动纳入县级脱贫攻坚规划,与产业扶贫、精准扶贫有机结合;四是县级农发办机构健全,项目和资金管理经验丰富,项目质量过硬、资金效益显著。

  在总结完善创新试点项目建设模式基础上,通过优化布局,山西省财政进一步向示范带动发力,在山西全省贫困县中选择了贫困人口集中、农业基础设施较差、农业优势特色产业有一定基础但急需提档升级的阳高县、右玉县、繁峙县、临县、大宁县、万荣县实施创新试点项目。2017年,投入创新试点项目财政资金2.7亿元。其中,中央财政资金1.8亿元,每个试点县投入农发财政资金3000—4000万元,高标准农田建设平台预计可吸引或统筹整合其他涉农资金1.5亿元。争取通过试点项目的建设,为贫困县统筹整合使用财政涉农资金助推脱贫攻坚工作,探索一条可复制、可推广的新思路。

  四、放管结合,优化服务,做好项目审批权下放后技术帮扶工作。对农业综合开发涉及的贫困县,山西省财政将农业综合开发资金项目审批权限完全下放到县。结合《国家农业综合开发资金和项目管理办法》中“简政放权、放管结合”的要求,山西省农发办选取部分贫困县进行了调研,发现这些贫困县对统筹整合使用财政涉农资金工作存在“惑”“等”“靠”的问题。对此,山西省农发办组织省内权威专家、专业人士组成专家组赴贫困县就围绕农业综合开发如何在脱贫攻坚、推动县域经济发展中发挥职能作用和自身优势,全力助推脱贫攻坚目标的实现开展实地调研和座谈,为贫困县整合涉农资金、搞好扶贫开发规划建言献策,提出了针对性、实用性、可操作性强的意见和建议,拓宽了资金整合和扶贫开发的思路。

  贫困县农发机构因对项目评审的有关政策规定、行业标准把握不准确、评审论证经费紧张等情况,向山西省农发办提出对纳入当地扶贫规划的农业综合开发项目进行评审服务的申请。山西省农发办委托财政厅预算评审中心,从山西省农业综合开发资金和项目管理专家库,抽取省内权威行业、技术和财务管理专家,深入实地,为贫困县评审论证工作进行技术帮扶,所需经费由山西省财政厅预算安排的评审经费统一解决。今年以来,山西省农发办已先后10次组织省农科院、山西大学、山西农业大学以及省级农口部门的专家深入贫困县进行技术服务、咨询帮扶,目前已帮扶贫困县评审论证项目43个。山西省农发办通过技术指导、评审帮扶等方式,加强对贫困县农发机构评审论证工作的指导,特别是创新试点项目方案论证工作的指导,支持贫困县农业综合开发作为实施主体做好财政涉农资金“接”“用”文章,既敢于接,又接得住,更接得好。

 


信息来源:办公室   发布人:  发布时间:2017-07-14 20:42:19 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282