欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->外埠经验
青岛市进一步完善特困人员救助供养制度
保障城乡特困人员基本生活,是完善社会救助体系、编密织牢民生安全网的重要举措。近日,青岛市出台《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》,按照“托底供养、属地管理、城乡统筹、适度保障、社会参与”原则,进一步完善特困人员救助供养制度体系,着力解决城乡发展不平衡、相关政策不衔接、工作机制不健全、资金渠道不通畅、管理服务不规范等问题,切实保障特困人员基本生活。

  一、明确特困人员救助供养对象范围。包括三类人群,即具有本市居民户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的。

  二、完善特困人员救助供养内容。为特困人员包括多个层面的救助,即提供日常用品和现金保障基本生活条件、对生活不能自理人员给予照料服务、提供疾病治疗费用、办理丧葬事宜、对住房困难人员给予住房救助、对就学人员给予教育救助等。

  三、明确特困人员救助供养标准。划分为基本生活和照料护理两类,分别制定统一标准,即基本生活标准,按照不低于当地居民最低生活保障标准的1.5倍给予保障;照料护理标准,按照半失能、失能老年人购买居家养老服务补助标准,根据特困人员生活自理能力分类制定,共分三档。

  四、丰富特困人员救助供养形式。分为在家分散供养和在当地的供养服务机构集中供养两类,特困人员可以自行选择。具备生活自理能力的,鼓励其在家分散供养;完全或者部分丧失生活自理能力的,优先为其提供集中供养服务。

 


信息来源:办公室   发布人:  发布时间:2017-07-26 09:41:39 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282