欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->外埠经验
广东汕头市国库集中支付电子化管理改革工作取得实效
 更紧密地结合汕头市委、市政府中心工作,创新财政管理的理念和机制,为预算单位提供更高效快捷的服务,是汕头市财政改革发展的方向之一。作为在广东省开展国库集中支付电子化的试点城市之一,汕头市从去年底开始启动市本级国库集中支付电子化管理改革工作。汕头市财政局按照“安全、规范、快捷、高效”的原则,提前谋划、认真做好改革的各项准备。在中国人民银行汕头市中心支行、中国建设银行汕头分行(国库支付业务代理银行)和相关单位的通力合作下,近日,市本级国库集中支付电子化管理系统正式上线,标志着汕头市国库支付工作从此走上信息化快速通道。

  一、从“人工跑道”到“信息化高铁”,提高财政服务能力。国库集中支付电子化管理改革的核心是运用现代化网络传输与加密技术,优化财政业务流程,实现财政资金在预算单位—财政部门—代理银行—人民银行之间的互通互联和数据无纸化传输,实现财政直接支付、授权支付等业务的全程电子化。汕头市本级国库集中支付电子化这条“信息化高铁”的建成使用,将进一步提升财政业务管理自动化水平,促进财政预算的有效执行。截至6月30日试运行阶段,全市共有281个市直单位通过该系统办理支付4755笔,支付资金达8.82亿元。

  二、从“跑财政银行”到“在单位点鼠标”,提升资金支付效率。相对比较费时繁琐的传统国库集中支付业务,本次上线的国库集中支付电子化管理系统通过利用网络信息技术和安全控件,整合再造了一个完整的财政资金支付管理链条,改变了半电子、半手工的处理方式。取消纸质凭证流转,不再人工跑单;加盖电子印章,不再人工签章;实行电子自动校验,不再人工核对;通过系统自动对账,及时发现问题。国库支付中心工作人员从“签字画押”到“电子签章”,预算单位从“跑支付中心、跑银行”到在单位“点鼠标”,大大缩短了支付周期,实现预算单位资金随时支付、实时结算的新格局。经测算,从国库支付中心将150笔支付数据批量传输到代理银行仅用8秒,一笔资金支付从单位录入凭证到代理银行支付成功,全程电子化认证和审核效验通常只用3—4分钟的时间。

  三、从“人控为主”到“机控为主”,确保财政资金安全。在提升财政资金支付效率的同时,确保财政现金的安全也是本次改革的重中之重。国库集中支付电子化管理改革从基础上筑牢财政国库资金安全防线,将原来主要依靠“大红印章”的单环节安全控制扩展为依靠流程、规则及相关电子安全产品共同作用的立体“防护网”。实行国库集中支付电子化管理改革后,通过“电子凭证+电子签章”身份识别,将预算单位公章与单位机构证书绑定,预算单位经办人、审核人私章与其个人数字证书绑定,建立了资金支付操作在系统自动留痕控制机制和资金支付过程“环环相扣、互相牵制、有始有终”的内部监督体系。各预算单位也通过对资金支付岗位的合理设置,建立了未经授权的工作人员“进不来、看不到、改不了”,经过授权的工作人员“丢不了、拿不错、赖不掉”的工作机制,实现了对每一笔资金全生命周期、全方位的监控,确保财政资金的安全。

  接下来,汕头市财政局将继续认真贯彻落实好市委、市政府的各项决策部署,以推行国库集中支付业务电子化管理为契机,进一步提升财政管理效能,积极打造财政部门的“互联网+公共政务”模式,敢担当、闯新路,努力建设一流的队伍,争创一流的业绩,服务保障全市经济社会发展。

 


信息来源:办公室   发布人:  发布时间:2017-07-28 18:09:43 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282