欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->外埠经验
重庆专员办:五招联动发力 助推脱贫攻坚

  当前,正值脱贫攻坚进入决战决胜阶段。作为财政部的派出机构,强化资金监管,是我们应有之责,作为重庆市的一员,助推脱贫攻坚,是我们应有之义。近年来,重庆专员办各项措施联动发力,既履职尽责,当好重庆市扶贫资金管理使用的“监督员”,又主动作为,当好重庆市脱贫攻坚战役的“战斗员”,为重庆市如期高质量完成脱贫任务加油助力。

  一、以日常监管为基础,确保脱贫攻坚资金保障及时安全

  一是监督市级及区县财政部门及时分解下达专项扶贫资金,防止资金沉淀闲置。二是与相关主管部门保持日常沟通联系,积极参加易地扶贫搬迁融资贷款使用联席会等协调会议,为脱贫攻坚工作的深入开展出谋划策。三是开展扶贫资金执行情况监控核查工作,选取潼南区、石柱县、酉阳县、武隆区等区县开展了实地核查,通过监控核查,总结反映重庆市在脱贫攻坚工作中的成功经验,发现纠正违纪违规问题,促进规范相关管理措施。四是做好扶贫资金绩效评价工作。绩效评价是下一步扶贫资金监管的重要方向,我办将结合监管工作实践,认真学习掌握《财政专项扶贫资金绩效评价办法》,收集分析重庆市扶贫资金分配管理基础数据资料,适时开展扶贫资金绩效评价工作。

  二、以专项检查为利剑,确保扶贫资金监管震慑作用常在

  2017年,按财政部统一部署,重庆专员办开展了扶贫资金财政专项检查工作,选取部分贫困区县进行实地检查。检查发现问题资金数千万元,重点检查的区县有关部门依法依纪给予数十人党纪政纪处分。检查发现违纪违规问题并给予严肃处理,通过检查的震慑作用,促进基层扶贫资金管理部门提高财经纪律意识,确保扶贫资金的安全有效使用。

  三、以政策调研为重点,确保扶贫政策实施效果反馈精准

  重庆专员办充分发挥专员办贴近基层的优势,不局限于资金安全的监管,更关注于政策效果的精准反馈和政策措施的优化完善。在监管过程中,我办针对发现的问题,深入开展调研分析,通过与相关部门座谈、实地调查、查阅资料等方式力图将原因分析透、对策研究准。2016年初,在统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚政策出台前夕,我办以重庆为样本,选取巫溪、彭水、丰都、武隆进行实地调研,从贫困县党委政府的组织领导能力、主管部门的组织实施能力、乡村两级的基础保障能力等5个方面进行了系统总结和分析,对贫困县能否有效承接涉农资金统筹整合工作给予了积极的回应,得到了国务院和财政部相关领导的高度肯定。

  四、以联系点帮扶为突破,确保助推脱贫攻坚落实落地

  2015年,我办自加压力,选取了巫溪县天元乡、彭水县保家镇作为扶贫联系点,开展具体帮扶工作。办领导坚持每年两次亲自带队走访调研,慰问部分困难群众。走访调研中,一是积极关注联系点扶贫工作的推进情况,分析联系点的具体实际,为联系点脱贫解困出主意、想办法,帮助其解决制约脱贫解困的主要困难。二是积极宣传中央、财政部和重庆市的有关政策,帮助联系点准确理解和把握上级有关部门的精神和要求,促进基层财政规范预算收支和有关专项资金管理。三是将联系点作为扶贫政策的微观分析样本,收集掌握相关资料并进行分析,了解基层在工作开展中面临的困难和问题,提出相应的对策建议。

  五、以协同监管机制为抓手,确保扶贫资金监管有序有效

  2016年,重庆专员办牵头联合审计署重庆特派办、重庆市审计局、重庆市财政局、重庆市扶贫办建立了扶贫资金协同监管机制,工作内容包括工作计划通报制度、重大事项会商制度、成果利用和互认机制。通过该机制的建立实现主要监管部门对扶贫资金的有序监管,既避免重复监管,又避免出现监管盲区,同时统一监管口径和尺度,提高监管效率。

  当前,重庆市脱贫攻坚已进入关键时期。2017年8月重庆市市委市政府出台《关于深化脱贫攻坚的意见》后,重庆专员办迅速组织学习贯彻,结合自身职能和工作实际制定了《贯彻落实重庆市深化脱贫攻坚意见的实施方案》,要求全办党员干部职工牢固树立“四个意识”,切实提高对深化脱贫攻坚重大意义的思想认识,精准把握深化脱贫攻坚的总体要求,明确助推重庆市脱贫攻坚工作的指导思想和主要目标,从日常监管、专项检查、政策调研、扶贫联系点定期帮扶等6个方面做出了具体安排。下一步,重庆专员办将切实提高政治站位和思想认识,增强责任感、使命感和紧迫感,坚决贯彻落实党中央、重庆市委和财政部党组关于深化脱贫攻坚的决策部署,狠抓实施方案的落地执行,切实提升监管工作成效,为助推脱贫攻坚目标如期实现履职尽责。


信息来源:办公室   发布人:  发布时间:2017-09-26 16:11:04 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282