欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->外埠经验
重庆做足财政动力助中小微企业轻装走远

   减税降费、贷款贴息、担保补贴、风险补偿、基金引导……近些年,重庆财政扶持中小微企业发展可谓不遗余力。

  中小微企业是促创业、保就业、活跃市场的生力军,企业在生产经营发展过程中会面临着融资难等众多问题,解决这些问题,所需要的不是某项单一措施,而是一系列“组合拳”。
  重庆诸上财政政策为解决中小微企业的融资贷款、税费负担等难题提供了一系列行之有效的方案,切实改善了中小微企业的外部困境,从根本上推动中小微企业轻装上阵走得更远。数据显示,重庆小微企业年均新增25%以上、存活率80%以上,每万人拥有小微企业排全国前列,对新增就业贡献率60%以上。
  这样的数据,一方面靠企业自身的努力和实力,另一方面靠政府提供的税费减免等方方面面的资源。如果说中小微企业自身的实力是它们赖以生存的基础,那么助力它们“从树苗长到大树”的便是一项项财税政策支撑下政府优质的营商服务。
  获取贷款越来越易
  融资难一直是中小微企业发展的一个难题,而这又与中小微企业的抵押物不足有一定关系。针对这种情况,重庆通过“助保贷”为企业增加信用、降低风险,从而引导银行增加对企业的贷款。在“助保贷”模式下,政府的风险补偿资金和企业缴纳的助保金共同组成“助保金池”,小微企业只需要提供50%抵押物,银行就最高可按照风险补偿金的10倍发放贷款,小微企业的“贷款资金池”变大了,贷款也变得容易了。据了解,截至9月底,全市“助保贷”累计为37个区县逾千户企业发放流动资金贷款38.3亿元。
  解决中小微企业融资难问题,还必须拓宽融资渠道。帮助企业挂牌上市,增加直接融资,一直是重庆努力的重要方向。对在重庆股份转让中心挂牌成长板的企业,给予一次性奖励25万元;对重点拟上市企业和成功上市的企业,按照进入重庆股份转让中心改制和挂牌、进入“新三板”挂牌、在境内外交易所成功上市三个阶段,分段给予累计不超过200万元财政补助,鼓励和帮助中小微企业直接进入资本市场进行融资。数据显示,前三季度推动128家企业在重庆股份转让中心成长板、孵化板、科创板挂牌,6家企业在沪深交易所上市,28家企业在全国中小企业股份转让系统挂牌,企业共获得融资约137亿元。
  融资成本越来越低
  融资难只是压在中小微企业身上的一座大山,要缓解企业的融资困境,还必须搬开另一座大山——融资贵。重庆市财政局相关负责人强调,能够在帮助中小微企业融资的同时降低融资成本,才能够切实促进企业轻装上阵。据了解,重庆财政出资建立了转贷应急资金平台,主要解决中小微企业周转资金不足、银行“抽贷、断贷”的问题。当中小微企业流动资金周转紧张时,可向平台申请最高可达3000万元的周转资金,企业自筹资金比例低至10%。据统计,截至9月底,平台累计为1399家企业实施转贷,转贷总额达141.12亿元,企业实际支付资金使用费1285.56万元,仅占社会融资成本的3.03%,累计为企业节约融资成本约4亿元,有效降低了企业融资成本。
  小微企业融资贵与其自身信用不足相关,为增强小微企业信用,重庆积极引导和鼓励担保机构为小微企业提供担保。例如,为促进创业就业,重庆对符合条件的创业人群个人申请的10万元以内及小微企业申请的200万元以内创业担保贷款给予贴息。同时,引导重庆市小微企业担保公司减免担保费、免收保证金,大力支持创业带动就业。前三季度引导金融机构发放创业担保贷款24.5亿元,带动2.1万人创业,10万余人就业,为创业人群节约融资成本约1.8亿元。
  税费负担越来越轻
  税费负担较重是中小微企业经营发展中的一个“痛点”。该局相关负责人指出,减税降费可降低中小微企业的经营成本,从而提升企业的活力和市场竞争力。
  对月销售额不超过3万元的小微企业暂免征收增值税,前三季度已累计减税22.42亿元;今年初至2019年底将减半征收的年应纳税所得额上限提高到50万元,前三季度3.1万户企业减免税额3.1亿元;对新办鼓励类中小企业缴纳的企业所得税、营业税和增值税地方留成部分全额给予财政补贴,已补助上年度1653户企业,返还金额8765万元;“营改增”普遍性减轻税负······这一系列的减税优惠政策成为企业的福音。
  同时,重庆还不断清理规范涉企行政事业性收费,实行目录清单制度。近年来,对小微企业免征42项行政事业性收费和5项政府性基金,累计降费上亿元。此外,从2015年开始还将小微企业养老保险单位费率由20%调减为12%,为小微企业减负41.8亿元。
  对微型企业,重庆不仅是“扶上马”还要“送一程”。自2014年以来针对微型企业生产经营成本高,重庆整合统筹资金和政策设立了微型企业后续发展专项资金,对微型企业在设备购置、会计代账、产品研发、检验检测等13个方面的支出给予一定后补助,切实解决微型企业发展的后顾之忧。政策实施以来,重庆累计发放补助8亿元。
  发展能力越来越强
  发展不仅要数量,更要质量。为更好推动中小企业提高发展质量,重庆还为科技型、创新型中小企业提供政策支持。
  全民创业,万众创新。重庆在2015年组建了创业种子、天使、风险三大政府投资引导基金,通过公益参股、免息信用贷款、期权投资等方式以支持创新型企业从种子期、初创期到成长期不同发展阶段的融资需求,帮助企业创业创新。据统计,政府创投基金直接参股组建子基金累计到达59支,总规模达到174亿元,引导全市创投基金规模超过650亿元。基金累计投资项目349个、金额86亿元。
  该局相关负责人还介绍道,为更好为科技型中小企业服务,重庆免费发放科技创新券,企业可用于向科研院所、高等院校、科技企业等第三方机构购买研究开发、检验检测、创业孵化等服务。去年9月启动以来,已有4751家科技型企业申领科技创新券6608张,金额1.24亿元。
  除了融资支持和技术服务外,重庆还不断强化平台和载体建设。重庆通过财政奖励补助重点打造一批楼宇产业园、小企业创业基地、微型企业孵化园、特色村等载体,支持企业集群发展、共享资源。九龙坡区成为国家小微企业创业创新基地示范城市,全市国家小型微型企业创业创新基地达到5家,纳入全市重点培育和认定的楼宇产业园共99个,入驻中小微企业5500户。

信息来源:办公室   发布人:  发布时间:2017-11-03 10:56:00 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282