欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->新闻动态-->综合新闻
湖北省财政厅:着力统筹盘活资金 全面保障民生兜底
    2016年,面对经济下行压力和“98+”特大洪涝灾害,按照湖北省委、省政府的部署和财政部有关要求,湖北省财政始终坚持以人为本,着力统筹盘活资金,优化财政支出结构,不断向基层下沉财力,突出民生保障重点,加快推进灾后恢复重建,全力兜牢兜实民生事业这张“保障网”,民生支出占财政支出比重保持在75%左右,有力地推动了和谐湖北、幸福湖北建设,增强了荆楚群众的获得感和幸福感。

  一、多方统筹资金保民生。按照国务院“盘活财政存量资金,推进财政资金统筹使用”的有关部署和财政部的相关要求,湖北省财政加大了统筹盘活各级各类财政资金的力度,切实提高财政资金使用的精准度,重点用于保障基本民生的需要。一是下决心盘活存量资金。在全省范围组织开展存量资金清理统计和核查工作,摸清底数;细化相关政策措施,分类推进盘活存量工作;严格执行结余资金收回政策,近两年省财政收回的结余资金主要安排灾后重建及重大民生支出。二是加大资金整合力度。按照国务院“盘活存量、用好增量”的要求,强力推进省级跨部门重大财政项目资金整合,形成了“五统一分”工作机制。同时,创新管理机制,在省一级建立整合贫困县资金实施精准扶贫机制,为市县盘活存量和统筹资金“松绑”。三是推进资金统筹使用。按照“大类间统筹、大类内打通”的原则,对用途相近、范围相似的资金实行统筹使用,并建立正面清单引导、负面清单管理制度,采取切块方式下达各类资金,增强县市政府自主统筹能力,解决多渠道资金的重复交叉和部门间难以协调问题,最大程度发挥财政资金整体效益。

  二、财力下沉基层保民生。民生保障的重点和难点在基层。湖北省财政坚持“困难上移、财力下移、照顾基层”的思路,不断调整和完善省管县市财政管理体制,加大转移支付补助力度,增强市县基本财力保障能力。一是在转移支付上做加法。2013-2016年,省级财政每年安排市州本级财力性转移支付20亿元,每年新增县级基本财力保障奖励补助20亿元以上,省对市县一般性转移支付年均增长18.6%,大幅提高了市县财力水平。二是在支出负担上做减法。省级财政全额负担了近两年市县机关事业单位人员工资调整的增支。2016年省对县(市、区)教育、医疗卫生、社会保障等重点民生支出转移支付超过800亿元,有力缓解了基层财政支出压力。三是在体制上做乘法。将原体制规定的省级共享税收收入全部下划到市县,建立完善激励约束机制,调动基层发展经济、开辟财源的积极性。

  三、突出重点领域保民生。按照中央“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的要求,湖北省各级预算安排始终坚持财力向民生倾斜,优先保障基本民生,努力实现共享发展。一是扎实推进精准扶贫。紧扣“精准脱贫、不落一人”目标,推动县级统筹使用各类财政资金,集中用于精准扶贫。2016年,湖北省财政统筹落实项目资金33亿元,安排易地扶贫搬迁债券资金97.5亿元,推进精准扶贫项目实施,支持异地扶贫搬迁。二是创新保障性安居工程资金支持方式。采取以奖代补方式,对市县19.37万套棚户区改造货币化安置项目下达资金48.88亿元。三是全面落实社会保险政策。筹措资金保障全省企业退休人员基本养老金实现“十二连提”。四是更大力度支持库区和移民安置区建设。及时筹措并拨付三峡及大中型水库移民资金,帮助近10万特困移民解决基本生产生活条件问题。

  四、加快恢复重建保民生。2016年,湖北省遭受历史罕见的特大暴雨洪涝灾害,受灾范围覆盖所有县市,灾情之重、损失之大历史罕见,财政部门更是把灾后恢复重建作为当前和今后一个时期最大的民生给予保障,强力推进财政资金统筹,集中各级各类资金698亿元支持恢复重建。一是通过收回省级财政拨款结余资金、新增安排救灾财力补助,用于支持市县恢复重建。二是指导和督促各市县统筹历年项目结转资金、中央和省级建设资金、新增政府债券以及省级新增财力补助,用于灾后恢复重建的重点项目。三是按照“管总量不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施”的原则,实行资金、项目、管理、责任、招投标“五到县”,确保县级统一负责、统筹使用,提高资金使用精准度,保障了项目顺利实施,扩大了有效投资,保障了灾后恢复重建工作有力有序推进。


信息来源:财政部网站   发布人:周小红  发布时间:2017-01-09 15:49:33 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282