欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->新闻动态-->综合新闻
激活村集体经济“细胞”
——河南财政支持村级集体经济试点工作纪实
    今年夏天,平舆县十字路乡前盛村通过与某农业公司合作,成立集西瓜育苗、种植、销售为一体的现代农业公司,带动村里贫困户及农户种植西瓜1000余亩。西瓜育苗、整枝、授粉等环节为村里劳动力提供了大量的就业机会,出租土地的农民还可获得地租和分红收入。一些贫困户通过发展西瓜产业实现脱贫。

  前盛村是河南省财政支持村级集体经济发展的一个缩影。

  2015年10月,财政部在全国组织开展扶持村级集体经济发展试点,河南被确定为13个试点省份之一。

  两年来,河南省共选取44个试点县和包含非试点县在内的846个试点村,总投资达22.5亿元,其中,中央及省级资金11.3亿元。村级集体经济得到了迅猛发展。

  截至9月底,已上报试点村实施方案的746个项目中603个已启动,145个项目完成了实施方案内容,解决农村劳动力就业8574人,其中107个项目所在村已获益近1700万元。全省试点村项目全部实施后,预计可解决农村劳动力就业近10万人,可产生年度收益约2亿元左右。

  发展优势产业 构建脱贫长效机制 

  为确保试点工作顺利推进,河南省由省委组织部、省财政厅、省委农办、省农业厅四部门联合组织实施,并建立了试点工作联席会议制度。2016年7月,四部门联合印发了《河南省扶持村级集体经济发展试点实施方案》。

  根据试点实施方案,试点分试点县和试点村两种形式,分别通过竞争选取。在试点县、试点村分配选取时,对贫困县、贫困村及中央、省直派驻第一书记所在村给予优先支持。

  2016—2017年,河南省共选取44个试点县和包含非试点县在内的846个试点村,其中,贫困县和贫困村分别为27个和483个;中央、省直派驻第一书记所在村入选省试点村202个,占驻村总数的83%。

  栾川县潭头镇拨云岭村是一个山区小村,依托丰富的自然资源、豫西传统民居、特色餐饮吸引外来投资发展乡村旅游,集农业休闲观光、采摘、住宿、餐饮为一体。该项目占地3.1亩,计划投资160万元,建设农家四合院两栋,每栋约300平方米,总建筑面积600平方米,每座四合院12个标间,整体设计以仿古建筑造型为主,内部装饰统一按星级宾馆标准,后期将发展与四合院相搭配的饮食业,形成“吃、住、游”一体的农家民居,发展成为集休闲度假、休闲养老、生态旅游为一体的特色民俗村落。目前该项目四合院主体结构已基本完工,计划11月开始正常接待游客。

  拨云岭村负责人介绍说,依据拨云岭村实际发展状况,项目建成后将整体对外出租,由承包人自主经营,村集体收取租金,并进行日常协作管理,预计年产生租金收益10万元,同时可安置村贫困人口20余人。对于每年收取的租金,村里将认真执行农村“三资”管理制度,做到项目资金专户管理,专人管理,定期进行公开公示。在项目租金分配上,每年预留租金20%用于村容村貌提升和环境整治,10%用于村集体正常开支,剩余部分将用于村民分红和集体经济的进一步发展。

  栾川县财政局负责人介绍说,栾川县被确定为扶持村级集体经济发展试点县以来,在项目确定上以“两低两高四结合”为原则,即:低投入、低风险,高效率、高效益;与全域旅游发展相结合,与美丽乡村建设相结合,与脱贫攻坚相结合,与招商引资相结合。因地制宜、因村施策、拓展思路、创新方式,确保村集体经济项目精准、安全、高效。

  据河南省农村综合改革工作办公室副主任陈霞光介绍,全省各试点县注重发挥当地产业优势,充分利用本地自然资源发展休闲农业和乡村旅游,促进农业与旅游、文化产业的深度融合,进一步延长产业链和拓展农业新功能,增强自身发展的内在动力,帮助贫困户实现脱贫。

  探索多种经营 就近实现脱贫 

  在实施过程中,试点县坚持自力更生与政策扶持相结合,坚持村级集体经济发展与扶贫开发、美丽乡村建设相结合,以增强村级集体经济实力、增加农民收入为目标,以农村集体“三资”等要素有效利用为纽带,因地制宜探索多种集体经济实现形式。试点村项目实施需要的劳动力,优先从贫困户选择,帮助贫困人员通过自身的努力,实现脱贫致富。这是发展集体经济重点考虑的问题之一。

  如何选对人和选对项目?河南省采取的措施是:明确责任分工,组织部门主要负责试点村“两委”班子建设情况,对“人”把关;财政部门主要负责试点资金的筹措、监管,对“钱”把关;农办、农业厅主要负责对试点村试点经营方式、产业发展模式的选取等,对“项目”把关。严格试点选取条件,通过竞争立项选好选准试点项目。

  博爱县西王贺村多年来以种植小麦、玉米、蔬菜为主,农户蔬菜种植技术成熟。该村立足优势,采取“村集体+公司+农户”的经营模式发展村集体经济。

  2016年,西王贺村成立了成鑫现代农业发展有限公司,由村集体控股,扶持资金161万元,投资建设10座半地下日光温室大棚。大棚建成后,租赁给农户进行蔬菜种植,每座大棚每年租赁费约2.5万元,可根据市场行情进行调整。公司牵头负责对农户的经营进行统一管理和指导,积极掌握市场行情,统一为农户提供种苗;聘请蔬菜种植专家对农户进行培训和指导,及时解决农户种植中遇到的问题;定期组织农户到山东寿光等地参观学习,引进新技术、新品种,提升农户种植水平;统一联系销售,确保10座大棚收益最大化。

  西王贺村负责人介绍,10座半地下温室大棚每年至少可为村集体增加收入25万元,大棚使用年限在15年左右。村集体通过“四议两公开”程序研究决定集体资金的使用,合理分配收益,除用于再生产外,剩余资金用于村集体公益事业,重点改善村内基础设施和解决民生问题。

  和西王贺村一样,全省各试点县、试点村都积极探索适宜当地发展的模式,努力实现农村基层党组织、农民合作组织、村民自治组织的良性互动。有的村集体依托现有或领办土地股份合作社,发展农业适度规模经营、特色经营,实现土地经营收益最大化。

  截至目前,全省已下达试点资金11.3亿元。每个试点村中央及省支持总额为100万—130万元,同时,要求市县支持资金均不少于中央及省支持总额的10%。各市县按照试点工作要求,加强对试点工作的督促指导,加快推进试点村项目实施。部分市县积极筹措资金,扩大试点范围。

  河南省财政厅副厅长张中亮表示,在发展村集体经济过程中,河南财政坚持 “惠民众”“对路子”“聚合力”“强队伍”,优先从贫困户中选择试点项目所需的劳动力、建立对贫困户帮扶的收益分配机制,为“想干事、能干事”的村支书提供了有力抓手,村民通过项目发展得到实实在在的利益,增强了村级基层党组织的凝聚力和战斗力。

  整合资金入股 实现稳定收益 

  通过建立对贫困户帮扶的村级集体经济收益分配机制,直接对贫困户贫困人员予以帮扶。这是河南发展村集体经济的另一亮点。

  2017年,光山县被确定为扶持村级集体经济发展试点县。为全面推进试点工作开展,县相关部门联合下发文件,明确整合财政涉农资金扶持村级集体经济发展。整合的财政资金均作为贫困村集体经济发展的股金入股到相关市场经济主体中,其资金为村集体固定资产。相关市场经济主体要与贫困村签订协议,由村集体按保底8%的年息收取分红,然后由村委会按每5万元带1户的标准,确定带贫户数,与贫困户签订带贫协议。脱贫攻坚期内,要将分红收益用于帮扶贫困户,脱贫攻坚结束后,分红收益可用于公益事业、基础设施建设、壮大村集体经济或用于政府兜底贫困户的临时救助。

  光山县财政局局长汪锋甫介绍,光山县政府统筹整合财政涉农资金9758万元,加上13个省级试点村补助资金1742万元,全县共投入扶持村级集体经济发展资金达11500万元,对全县106个贫困村实行全覆盖。据测算,年收益分红可达到920万元,带贫户数达2300户,带贫人口在4600人以上。

  开展项目合作,实现稳定收益分红,在河南省,这样的案例还有很多。上蔡县邵店镇的15个试点村,与江苏迪盛四联新能源有限公司合作建设的农光互补光伏发电项目,每年每村分红15万元,目前15个村已分别获得半年分红7.5万元,其中6万元用于帮扶贫困户。

  陈霞光介绍,试点村发展集体经济都开展了有益的探索。有的探索了物业管理模式,盘活村集体闲置办公用房、学校、仓库、礼堂等资产,建立商业用房、停车场等,通过租赁收益;有的探索了基金运作模式,利用财政扶持资金、村级集体资金以及村民自愿投入的资金,设立村级集体经济发展基金,委托相关专业机构运营,确保固定收益。

  在试点过程中,河南财政注重发挥中央、省级扶持资金的激励引导作用,鼓励市县加大投入,鼓励村民和社会资金的投入。近期,河南省委组织部从党费中安排4000万元、省财政又筹措6000万元用于支持全省贫困地区的100个贫困村发展村级集体经济。一些市县加大了涉农资金整合支持村集体经济。

  两年来,河南加大财政投入,创新支持方式,激活村集体经济“细胞”,集体经济蓬勃发展,综合效益日趋明显。

  “十九大报告明确提出,实施乡村振兴战略,壮大集体经济是其中的重要内容。深入开展农村集体经济试点,是贯彻落实十九大精神的有效举措。”河南省财政厅厅长王东伟表示,在具体实施中,要坚持创新理念,要坚持自愿原则,要坚持聚焦重点,大力支持脱贫攻坚。下一步,河南省财政将继续加大投入力度,在更多地方开展试点,努力探索村级集体经济发展的长效机制,为实施好乡村振兴战略奠定坚实基础。


信息来源:中国财经报网站   发布人:周小红  发布时间:2017-11-03 23:59:59 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282