欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->新闻动态-->工作动态
河南省财政深入推进PPP模式推广运用

2014年以来,全省财政部门按照中央和省委、省政府关于PPP工作的决策部署和要求,坚持“起步要快、步子要稳、架子要正”的整体工作思路,开拓创新,积极作为,建立健全四个体系,扎实推进PPP模式推广运用工作,取得了明显成效。

  一、建立项目收集推介体系。一是加强项目库建设和管理。在全国率先建立省级项目库,实现市县在线公开申报。建立PPP项目评审机制和动态调整机制,着力形成“建成一批、淘汰一批、充实一批”的良性循环机制。建立项目入库绿色通道制度,进一步优化评审程序。截至20173月底,省财政厅PPP项目库入库项目达855个,总投资10100亿元,涉及交通运输、水利建设、生态建设和环境保护、市政工程等16个领域,涵盖18个省辖市和10个省直管县(市)。二是积极开展项目推介。建立省、市、县联动的PPP项目推介机制,通过组织专题推介会、对接座谈会等方式向社会资本、各大金融机构推介我省优质项目。创新项目推介方式,利用“2016年第二届中国PPP融资论坛”,精心筹备并成功举办了河南省PPP项目专场推介会,向各金融机构、各类社会资本推介我省113个项目,涉及总投资2450亿元。20161216,组织举办了河南省政府和社会资本合作重大项目签约活动,74个总投资达2100亿元的PPP重点项目在会上集中签约。三是建立项目督导机制。对财政部示范和省级推介项目,每半年组织召开一次分片区项目推进会,积极协调解决项目推进中遇到的困难和问题。截至20173月底,纳入省财政厅PPP项目库的855个项目中已落地项目184个、涉及总投资2959.2亿元。65个财政部示范项目已落地52个、总投资947.6亿元。四是发挥示范项目带动作用。组织各市县积极申报财政部PPP示范项目,目前,我省列入财政部示范项目共65个、总投资1113.9亿元,示范项目总量居全国首位。同时,注重发挥财政部示范项目带动作用,组织全省落地项目现场观摩会,交流推广先进经验,发挥示范效应,带动更多项目落地实施。

  二、建立信息公开宣传培训体系。一是搭建PPP信息管理平台。在省财政厅门户网站设立PPP专栏,建立开通PPP信息管理系统,截至目前,已通过PPP专栏累计发布信息466条、浏览次数29万余次。建立专业机构咨询库、合作伙伴库、金融机构库和PPP推介专家机制,制定并公开入库条件、申报流程、评审程序,及时发布相关入库信息,确保入库信息公开透明。加强合作伙伴库、金融机构库管理,建立强制退出机制。截至20173月底,入库合作伙伴102家、金融机构19家、中介咨询机构132家、PPP推介专家 278人,强制退出金融机构1家。二是加大宣传力度。充分利用中国财经报、河南日报等主流媒体,广泛宣传我省PPP工作,营造良好的社会氛围。其中在河南日报头版、专版累计刊发PPP专题近20篇,引起了较好的社会反响。三是注重辅导培训。多次邀请国内知名专家、具有PPP运作实践经验的专业机构,通过专家讲座、组织论坛、以会代训等多种形式,先后开展多次专题培训和辅导。同时,联合上海财经大学成立PPP研究中心,加强在政策研究,人才培养、案例编写等方面的合作,有效提高各级政府干部的理论水平和实践能力。

  三、建立项目融资支持体系。一是率先在全国设立省级PPP开发性基金。20156月,我省设立了河南省PPP开发性基金,基金总规模50亿元,通过资本支持和技术援助两种形式对我省PPP项目给予支持。截至目前,省级PPP开发性基金已通过多渠道对26PPP项目提供了42.4亿元的资金支持。二是积极争取中国PPP基金支持。积极对接中国PPP基金,争取基金首批投资20.5亿元,联合设立河南子基金和许昌市级子基金,助力解决PPP项目融资问题。三是积极创新融资模式。鼓励引导各地积极创新PPP投融资机制,201611月、12月先后启动了许昌“1个市级+5个县级”PPP投融资企业体系和兰考投融资企业PPP股权合作,努力探索由单一项目实施PPP、到公司与公司合作实施PPP、再到基金控股PPP的路子。协调3支规模各1000亿元的新型城镇化基金及合作金融机构对PPP推介项目提供融资支持。争取国开行、农发行等开发性、政策性金融资源支持,降低PPP项目融资成本。参与设立总规模200亿元的人保河南城市发展基金、总规模1000亿元的邮银豫资一带一路发展基金等,为全省PPP提供充足的资金保障。

  四、建立政策研究支撑体系。承担了中国财政学会年度重点课题“PPP项目实施中的难点与对策研究”,并聘请财科院,编制包括PPP工作在内的财政“十三五”规划,指导未来五年的财政PPP工作。编制政府采购竞争性磋商PPP文本和市政等8个领域合同范本。向市县征集研究课题,开展PPP重点环节和难点研究,将推广PPP工作纳入政府支持经济和社会发展政策。积极推进与上海财经大学的战略合作,20173月,上海财经大学PPP研究中心河南分中心成立,双方将在PPP典型案例库建设、专家培养、课题研究等方面加强合作,推动我省PPP事业持续健康开展。

 


信息来源:办公室   发布人:  发布时间:2017-05-15 17:54:49 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282