欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->财政改革与发展
全国多地大力强化清洁供暖绿色减排应对重污染天气

  受到污染团传输影响,加上北方大部分地区进入供暖季,全国多地大力强化清洁供暖、绿色应急减排,应对重污染天气。

  针对这次污染过程,京津冀及周边地区“2+26”城市采取了区域应急联动,强制性应急减排措施。“今年各地重污染天气应急预案大幅增加了管控企业数量,压实减排措施,基本做到涉气企业全覆盖。区域整体管控企业数量从去年的近1万家增加到今年的5万家左右。”中国环境科学研究院研究员柴发合6日说。

  目前北京全市优质能源占比提升到84%以上。北京市年用煤总量已由2300万吨,压减到1000万吨以内;建成四大燃气热电中心,实现电厂生产燃气化;核心区、城六区和通州区基本“无燃煤锅炉”。北京已连续两年总投入100亿元以上,对农村地区800多个村(镇)实施煤改气(电),预计到2018年,全市农村地区煤改气(电)将全部完成。

  按照宜气则气、宜电则电的原则,天津市清洁供暖的比重持续提高。天津市建委的统计数据显示,目前天津集中供热面积已经突破4亿平方米,其中供热能源结构中热电联产、燃气和清洁能源供热比重达到74%,逐步形成了以节能清洁能源为主的集中供热体系。

  为减少散煤燃烧对空气造成的污染,天津对全市的散煤用户进行全面排查,共排查出121万户的散煤用户,并计划在2年内对这些散煤用户进行清洁能源替代,实现城乡散煤全部“清零”。

  西安市5日召开了“2017年铁腕治霾冬防攻坚行动誓师大会”,西安市治霾办在会上发布了《西安市2017年冬防攻坚行动誓师动员令》,要求从11月15日至次年3月15日,全市严格落实冬防期“禁土令”,除地铁项目(含轻轨)、市政抢修抢险工程之外的建筑工地禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。西安市还将建立全市铁腕治霾领导责任清单,由责任领导带头破解治霾难题,带队开展督导检查。每半月由区县、开发区召开一次专题会议,确保冬防措施一一兑现落实。

  宁夏是全国首个新能源综合示范区,新能源发电发展迅猛,清洁供暖“宜电则电”优势明显。作为推进主体,宁夏一些企业在部分学校、工厂探索实施清洁供暖项目。

  吉林省白城市青山镇,崭新的中学挺拔矗立,学校教学楼、宿舍楼,共4300平米,都是采用清洁能源--地源热泵供热。

  白城市如今采用地源热泵供热的学校、医院以及企业每年正以10%的速度增长。截至目前,地源热泵的供热面积达到234万平米,占全市的近两成。据白城市环保局数据,2014年至今,全市共取缔204个小锅炉,每年少排放二氧化硫1434.81吨,氮氧化物585.35吨,白城市全年空气优良天数达到307天。

  宿迁对在燃气(热力)管网覆盖范围以外有采暖需求的学校、医院、商场、办公楼等公共建筑,加快推广蓄热式电锅炉、热泵和电蓄冷等技术应用。

  安徽省在本月启动了冬季大气污染防治督导的工作,分三轮,在空气质量改善情况较差的城市,针对各类扬尘烟尘污染整治、黄标车和老旧车淘汰、高污染车辆限行、燃煤小锅炉专项整治等实施督导。“量化问责,传导责任压力,确保今年大气十条第一阶段收官之年确定的目标能够完成。”安徽省环保厅副厅长贺泽群说。


信息来源:办公室   发布人:  发布时间:2017-11-07 13:49:28 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282